Рецепты.
Карри из цветной капусты
• ½ головки цветной капусты
• 1½ ст.л. карри
• 1 стебель лимонной травы (или ложка порошка)
• 3 см. корня имбиря
• 1½ веточки базилика
• пол пучка петрушки
• ½ ч.л. кумина
• щепотка розовой гималайской соли
Измельчить в блендере лимонную траву и имбирь с 1 стаканом воды. Добавить
остальные ингредиенты измельчить до однородной консистенции. При подаче
украсить петрушкой и крошкой цветной капусты.
Морковный крем-‐суп
• 4 морковки
• 5 вяленых томатов
• ¼ стакана кэшью
• ½ ч.л. куркумы
• 1 см. корня имбиря
• 1/8 ч.л. гвоздики
• ½ ч.л. паприки
• ½ ч.л. розовой гималайской соли
• 1 л. воды
Измельчить в блендере до однородной консистенции. При подаче украсить
кэшью и паприкой или кружочками моркови.
Суп Тортилья
• 2-3 помидора
• 2 больших красных или желтых болгарских перца
• ¼ стакана вяленых томатов
• 2 больших стебля сельдерея
• ½ стакана кинзы
• 1 стакан воды
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1 ч.л. розовой или морской соли
• 1 ст.л. кумина
• 1 ч.л. кайенского перца
• ½ ч.л. паприки
• опционально: 2 зубчика чеснока
• ½ авокадо для густоты
Измельчить в блендере до однородной консистенции все кроме авокадо.
Добавить авокадо. При подаче украсить овощами и зеленью на выбор.
Суп из яблока и авокадо
• 1 авокадо
• 2 зеленых яблока
• 1 ст.л лука
• пучок рукколы
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1-2 ст. Воды
• розовая соль и семена горчицы по вкусу
• паприка
Измельчить в блендере все, кроме паприки и нескольких листьев рукколы.
Украсить рукколой и паприкой.
Суп Урожай
• 1 стакан воды
• 1 цуккини
• 2 помидора
• 3 стебля сельдерея
• 2 моркови
• ½ л. меда или 1 красный болгарский перец
• опционально: 1 зубчик чеснока или зеленый лук
• розовая соль и перец по вкусу
• 3 ст.л. льняных семян
• 3 ст.л. льняного, тыквенного или оливкового масла
Измельчить в блендере все, кроме масла до разогрева. Добавить масло и
запустить блендер еще на 5-10 секунд. Перед подачей украсить льняными и
тыквенными семечками и зеленью.
Сладкий кукурузный крем-‐суп
• 1 помидор
• 1/3 стакана кукурузы
• 1 зубчик чеснока
• горсть грецких орехов
• 1 ст.л. семечек тыквы
• 1 ½ ст. теплой воды
• ½-1 авокадо
• розовая соль, перец
• укроп по вкусу
• ½ ч.л. меда
Измельчить в блендере все, кроме половины используемого авокадо. Украсить
оставшимся авокадо, нарезанным на кусочки и укропом.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ и САЛАТЫ
Фаршированные помидоры и грибы
• 5-6 портобелло или любых грибов на ваш вкус
• 2 больших помидора
Фарш:
• стакан грецких орехов
• 2 зубчика чеснока
• 2-3 ст.л. оливкового масла
• щепотка розовой гималайской или черной соли
• горсть базилика
Маринад для грибов:
• 8 ст.л. тамари
• 4 ст.л. оливкового масла
Извлеките серединку грибов и помидоров и замаринуйте их. Пока они маринуются, перемешайте измельченные серединки с измельченными ингредиентами фарша. Заполните получившейся смесью грибы и помидоры и полейте сверху остатками маринада. Подавайте с улыбкой!
Салат из кольраби, яблок и грецких орехов
• 3 большие кольраби (или любая другая капуста на ваш вкус)
• 1 большая морковь
• 2 яблока
• 1 лук шалот
• ½ стакана грецких орехов
Соус:
• 1/3 стакана грецких орехов или ореховой пасты
• 3 ст.л. лимонного сока
• розовая соль по вкусу
• ¼ ч.л. меда
• воды до нужной консистенции
Салат нарежьте как вам нравится. Соус смешайте в измельчителе или блендере. Заправьте салат. Проявите творчество в украшении и красивой подаче JJ
Закуска с сыром и травами «Сыр»:
• 1.5 ст. Предварительно замоченных кэшью (за 1-2 часа)
• 1/3 ст. воды
• 5 ст.л. лимонного сока
• 1 зубчик чеснока
• ½ ч.л. ваших любимых сухих трав или 2 ст.л. свежих (очень хорошо сюда
подходят тимьян, орегано, розмарин, укроп, петрушка)
• розовая соль, перец и чили по вкусу
Для основы можно взять огурцы, кабачки, цуккини, помидоры и т.д.
Все ингредиенты для «сыра» смешайте в блендере на самой высокой скорости до кремообразной консистенции. Нарежьте ломтиками основу и положите на каждый ломтик по ложке «сыра». Посыпьте зеленью и сразу подавайте.
Веганские суши
Наполнение:
• Подсолнечные семечки
• Лимонный сок
• Розовая соль
• Перец чили
• Любые овощи, проростки и зелень (Я очень люблю самый простой вариант:
огурцы, кинза и авокадо, иногда еще + помидоры)
Соус:
• Арахис
• Вода до нужной консистенции
• Розовая соль по вкусу
• Любой низкогликемический подсластитель по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
Подсолнечные семечки размолоть в измельчителе, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Это пюре будет вместо риса. Намазать его на лист морской капусты «нори», сверху разложить нарезанные на длинные узкие полоски овощи и остальную начинку. Туго закрутить, смазывая кончик нори водой, чтобы он приклеился и роллы не раскрутились. Нарезать
длинный ролл на кусочки нужного размера. Смешать соус в блендере или измельчителе до максимально кремообразной консистенции. Приятного аппетита!
А еще такое пюре из семечек можно добавлять в салаты и они будут как будто с консервированным тунцом
Мексиканский фаршированный перец.
Фарш:
• 1 ст. Грецких орехов
• 6 шампиньонов
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. кумина
• 1 ч.л. перца чили
• горсть нарезанного зеленого лука
• розовая соль по вкусу
• 1 красный болгарский перец
• 1 стакан свежей мини-кукурузы
• 2 ст.л. нарезанной кинзы
• 4 зеленых болгарских перца
Мексиканский соус:
• ½ ст. Вяленых томатов, замоченных на 30 мин если совсем сухие
• 2 ч.л. живого какао
• ¼ ч.л. корицы
• ½ ч.л. меда
• 1 ст.л. миндального масла или 2 ст.л. замоченного миндаля
• розовая соль
• 1 ст.л. лимонного сока
• вода по мере надобности для нужной консистенции
Сметана:
• 3/4 ст. замоченных кэшью
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1 ст.л. лимонного сока
• розовая соль по вкусу
• вода до нужной консистенции
• Опционально: нарезанный авокадо для подачи
Выньте из зеленых перцев серединки и косточки и поставьте в духовку на
средней температуре тушиться без всего. Внимательно следите за состоянием
перцев, как только они станут наполовину мягкими, выключите духовку,
нафаршируйте перцы и оставьте их стоять в остывающей духовке где-то на 15-
20 мин.
Для фарша измельчите грецкие орехи до мелкой крошки, добавьте грибы, чеснок, кумин, чили и соль, и измельчайте снова до мелкой крошки. Можно добавить пару ложек воды. Затем хорошо перемешайте получившуюся субстанцию с нарезанным зеленым луком, кукурозой, и мелко
нарезанным красным перцем.
Пока фаршированный перец стоит в духовке, соедините все ингредиенты для сметаны в измельчителе и смешайте до однородной консистенции, постепенно добавляя воду. Поставьте в холодильник. То же самое проделайте для соуса, для соедините все ингредиенты в измельчителе с ¼ ст. воды и смешайте до однородной консистенции. Оставьте в сторону.
Для подачи налейте немного соуса на каждую тарелку, затем немного холодной сметаны, положите сверху перец и налейте еще немного соуса и сметаны сверху. В качестве гарнира можно добавить авокадо и тоже полить его соусом.
Тоже мексиканское, но попроще готовить
Салат-‐Тако. «Мясо» для тако:
• 1 ст. Грецких орехов
• ½ вяленых томатов
• ½ ч.л. кумина
• ½ ч.л. чесночного порошка
• розовой соли и перца чили по вкусу
Сметана:
• 1 ст. замоченных кэшью
• 1/4 стакана лимонного сока
• розовая соль по вкусу
• вода чуть меньше, чем до нужной консистенции
• лед (чтобы не ждать потом когда сметана остынет в холодильнике)
Салат:
• 2 ст. Рукколы или других зеленых листьев
• ¼ ст. мяса для тако (см.выше)
• ½ авокадо
• 1 помидор
• 1 ст.л. сметаны (см. Выше)
• 1 ст.л. нарезанного зеленого лука
Смешайте все ингредиенты мяса для тако в измельчителе до мелкой крошки.
Положите салат в миску. Сверху насыпьте «мясо» и полейте сметаной. Это
очень вкусно! Приятного аппетита
«Фарш» Миндальный изюм
• ¼ ст. Льняной муки (перемолоть льняные семена в измельчителе или
кофемолке)
• ½ ст. Миндальной гущи, оставшейся от процеживания миндального молока
• ¼ ст. изюма
• 2 веточки розмарина
• опционально: 1 ч.л. семян чиа
• розовой соли и перца чили по вкусу
• 2 ч.л. меда
Измельчить все ингредиенты в блендере до влажной крошки.
Получившимся фаршем можно фаршировать перцы, грибы, или любые другие овощи, использовать как гарнир к любому блюду, просто есть сам по себе, намазывать на ломтики овощей или закручивать в роллы. Экспериментируйте, я знаю, что вам понравится
Хуммус из цуккини
• 2 цуккини
• зубчик чеснока
• ¼ ст. Оливкового масла
• ½ ст. Лимонного сока
• 1½ ч.л. розовой соли
• ¼ ч.л. кайенского перца
• 1½ ч.л. паприки
• ¾ ст. кунжута, замоченного за 2-4 часа
• ¾ ст. Тахини (кунжутная паста)
Тахини:
• 1 стакан сухого сырого кунжута (не жаренного!)
• ¼ стакана кунжутного масла. Можно кокосового, миндального или любого
другого на ваш вкус
Для тахини измельчаем в измельчителе или блендере (а лучше всего в кухонном комбайне с плоскими острыми ножами) кунжут пока он не начнет понемногу слипаться. Добавить масло и продолжать измельчать до максимально однородной текстуры. Перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до месяца или в морозилке до полугода.
Для хуммуса измельчить в блендере все кроме тахини и кунжута до однородной консистенции. Добавить кунжут и тахини. Снова измельчить. Хранится в стеклянное банке в холодильнике до 7 дней.
Есть его можно сам по себе, макать в него нарезанные овощи или крекеры, добавлять в салат в качестве заправки и т.д.
Ореховый хуммус
• ¼ ст. Мякоти, оставшейся от орехового молока
• 1 зубчик чеснока
• 4 ст. л. лимонного сока
• 2 ст.л. воды
• ¼ ч.л. кайенского перца
• щепотка розовой соли
• 4 ст. л. Тахини (кунжутная паста) или другой ореховой пасты
• 1 ч.л. кумина
Все кроме ореховой мякоти измельчить в блендере до кремообразного состояния. Постепенно добавить ореховую мякоть по паре ложек за раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Можно подавать сразу, а можно хранить несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
Кус-‐кус
из
цветной
капусты
• 1/2 головки цветной капусты, накрошенной на мелкие кусочки (чтобы
имитировать рис)
• 2 — 3 маленьких морковки, почищенной и порезанной очень мелко (примерно
¾ стакана)
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. куркумы
• 1/4 ч.л. перца чили
• 1/2 ч.л. черного перца
• 1/2 ч.л. розовой соли
• 3 ст.л. изюма
• 1/4 стакана мятных листьев, порванных руками на кусочки
• 1/4 стакана петрушки, порванных руками на кусочки
• 1 1/2 ст.л. тахини
• 1 1/2 ст.л. светлой пасты “мисо”
• 3 ст.л. лимонного сока
• немного оливкового масла
• горсть помидоров черри или один обычных, нарезанный на кусочки
Выложить в тарелку зелень, все остальное перемешать и выложить сверху.
Жидкие ингредиенты лучше смешивать отдельно и потом этим соусом залить
овощи. Так получится более однородно. Украсить помидорами, лимоном и
зеленью.
Салат с авокадо и лимонным кремом
• 2 головки салата
• 1 авокадо
• 2 листа водорослей “нори”
• 1/4 стакана кедровых орехов
• горсть помидоров черри или один обычный помидор нарезанный на кусочки
Соус:
1 стакан кэшью, замоченных за час
• 1/2 стакана воды
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. лукового порошка или немного свежего нарезанного лука
• 2 ч.л. лимонного сока
• 1/2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
• 1/2 ч.л. розовой соли
Нарвать салат, красиво выложить на тарелку. Выложить нарезанное дольками
авокадо, Посыпать раскрошенным нори и кедровыми орешками. Соус смешать в
блендере или измельчителе. Полить салат.
Крем-‐сыр из кэшью
• 1 ст. кэшью
• 1/4 ст. красного болгарского перца
• 2 ст.л. оливкового масла
• 3 ст.л. воды
• 1 ч.л. розовой соли
• 1 ч.л. карри
• 1/2 ч.л. куркумы
Смешать все в блендере до однородной консистенции. Хранить в стеклянной
посуде в холодильнике до 5 дней.
Садовый салат “Радуга” с медово-‐горчичным соусом
• Сколько хотите листьев салата
• 1 маленькая свекла, натертая на крупной терке
• ½ морковки, натертая на крупной терке
• 1 авокадо, нарезанный на большие кусочки
• 1 горсть тыквенных семечек
• 1/4 огурца, нарезанного на ваше усмотрение
•
Соус:
• 1/4 ст. органической горчицы или 2 ст.л. горчичных семян, перемолотых в
кофемолке или измельчителе
• 2-3 ст.л. меда
• сок 1-1.5 лимонов
• щепотка розовой соли
Все ингредиенты для соуса перемешать и соус готов. Хранится 2-3 дня.
Свекольный салат
Салат:
• 1 свекла
• горсть чернослива
• горсть грецких орехов
• зелень по вкусу
Соус: майонез .
Очистить свеклу и натереть на мелкой терке. Чернослив и орехи нарезать на
мелкие кусочки. Все перемешать. Заправить майонезом и добавить зелень по
вкусу.
Салат из репы, морковки и яблока
Салат:
• 3 небольшие репы
• 3 небольшие морковки
• 1 большое зеленое яблоко
• сок ½ лимона
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1 ст.л. яблочного уксуса
• 3 ст.л. нарезанной петрушки
• щепотка тыквенных семечек
• щепотка розовой соли
Натереть репу, морковь и яблоко на терке для корейской капусты. Смешать лимонный сок, оливковое масло, яблочный уксус и соль. Заправить получившимся соусом салат. Посыпать петрушкой и тыквенными семечками.
Салат с ореховым карри
Карри:
• 1 ст. миндаля, замоченного за 2-4 часа
• 1/2 ст. подсолнечных семечек, замоченных за 2-4 часа
• 1/2 ст. воды (или сколько нужно для правильной консистенции)
• 1 ст.л. карри
• розовая соль по вкусу
Салат:
• 1 красный болгарский перец
• 1 огурец
• 1 помидор
• зелень по вкусу
Измельчить орехи и семечки в муку. Добавить воду и как следует смешать (небольшая крошка не помешает). Приправить карри и солью. Нарезать овощи и перемешать с карри. Украсить зеленью.
Пикантный салат
• горсть листьев салата
• горсть шпината
• горсть кедровых орешков
• горсть вяленых томатов
Пикантный соус:
• 1/2 ст. оливкового масла
• 1/8 ст. вяленых томатов
• горсть свежего базилика или 1 ст.л. сушеного
• горсть свежего орегано или 1 ст.л. сушеного
• горсть свежего тимьяна или 1 ст.л. сушеного
• щепотка розовой соли
Замочить кедровые орехи на 2 часа. Слить воду. (Если нет времени
можно не замачивать). Замочить вяленые томаты на 15 мин, если они
недостаточно мягкие и нарезать на меленькие кусочки. Нарвать листья салата и
шпинат, посыпать орехами и томатами. Ингредиенты для соуса измельчить в
блендере до однородной консистенции.
Салат из рукколы, шпината и проростков
• горсть рукколы
• горсть шпината
• горсть проростков подсолнечных семечек или любых других проростков
• горсть кусочков грецкого ореха
Тахини соус:
• 5 ст.л. тахини (см. стр. 38)
• 3/4 ст. воды
• 3 ст.л. лимонного сока
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1/2 ч.л. кумина
• щепотка розовой соли
Замочить грецкие орехи на 2 часа. Слить воду. (Если нет времени можно не замачивать). Нарвать листья рукколы и шпинат, посыпать орехами и проростками. Ингредиенты для соуса измельчить в блендере до однородной консистенции.
Базовая заправка для салата
• 1/4 ст. оливкового масла
• сок 1/4-1/2 лимона
• щепотка розовой соли
Кремовая томатная заправка для салата
• 2 средних помидора
• 1/4 ст. кедровых орехов
• 1/4 ст. воды
• горсть свежего базилика (можно петрушки или кинзы)
• опционально 1-2 зубчика чеснока \ лук
• щепотка розовой соли
Нарезать помидоры на кусочки. Измельчить в блендере с водой. Добавить все
остальное, измельчить до однородного состояния.
Соус песто
• 1 ст. свежего базилика
• 1 ст. свежего шпината (или еще 1 ст. базилика)
• 1/3 ст. кедровых орехов
• 1/2 ст. оливкового масла
• опционально 3 зубчика чеснока
• щепотка розовой соли и перца
Майонез
• 1 ст. замоченного на ночь кэшью
• ½ ст. воды
• сок 1/2 лимона
• 1 ч.л. семян горчицы
• ½ ч.л. розовой или черной соли