Когда я начинала вести практики в залах Федерации Йоги, администратор всегда выдавал новичкам «Памятку для начинающих» и это очень помогало соблюсти все меры и включить ответственность практикующего за свое состояние. Проблема в том, что сейчас мы уходим все больше в онлайн, и многие занимаются по видео или самостоятельно без учителя.

Поэтому, хочу поделиться, что является противопоказанием для практик кундалини йоги:
гипертоническая болезнь, эпилепсия, врожденный порок сердца, желче — каменная болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, период принятия транквилизаторов, антидепресантов, др. психотропных препаратов (вот этот пункт не все соблюдают, и многие выбирают кй, чтобы сойти с таблеток, но я бы на себя не стала брать ответственность)
Часто меня спрашивают, можно ли заниматься при заболеванием раком! Тут, я бы, порекомендовала консультацию с врачом, в любом случае, лучше избежать сильных дыхательных практик и интенсивных упражнений, а вот медитации с мантрами и медленным дыханием, очень даже хорошо подойдут, чтобы прийти к внутреннему спокойствию.
Одежда для занятий: удобная, желательно из натуральных материалов, для кундалинийоги в идеале, белая, носки для релаксации. Перед занятием снимать цепочки, часы, браслеты, кольца с выпуклыми элементами, чтобы избежать травм.
Еда: После еды должно пройти минимум 3 часа.
Для женщин: Во время месячных не используются перевернутые позы и в первые три дня не делаются упражнения на пресс, «корневые замки» и активное дыхание животом, так как это может усилить кровотечение. Если вас это не пугает, то можете продолжать делать эти практики, но медленнее и менее интенсивно.
В период беременности: общие классы йоги необходимо сменить на специальную йогу для беременных.
Чтобы вы ещё добавили из своей практики, если вы давно практикуете или ведёте классы в онлайн формате?
Какие ещё возникают вопросы на практике кй?