• +7 916 933-69-32
  • hr_galina@list.ru
Сурья крия

Сурья крия

Слово Сурья означает «Солнце». Солнце поддерживает своей энергией все живое на Земле. Практика Сурья предназначена для того, чтобы вы пропитались солнечной энергией и зарядились ею на всех уровнях своего существования.

Сурья крия — наиболее известная крийя в Кундалини йоге и один из мощных методов поддержания энергичной и активной жизни. И в то же время, она является подготовкой к духовному подъему, а заодно прекрасно гармонизирует физическое тело. Идеальное время для практики Сурья крийи– восход солнца, наиболее спокойное время, когда атмосфера наполнена солнечными лучами, столь важными для человека. Если практика по утрам невозможна — ее можно делать в любое другое время, но обязательно на пустой желудок, через 3-4 часа после еды. Время перед ужином также хорошо подходит для этого комплекса, так как Сурья крийя многократно увеличивает пищеварительный огонь.

 

Описание выполнения крийи:

  1. Дыхание через правую ноздрю. Сядьте в Простую позу; спина прямая. Правая рука свободно лежит на колене, пальцы в гиян-мудре. Большим пальцем левой руки за­кройте левую ноздрю. Четыре остальных пальца выпрями­те и поднимите вертикально вверх. Дышите через правую ноздрю. Дыхание глубокое,  медленное и энергичное.Сконцентрируйтесь на потоке дыхания. Продолжайте от 3 до 5 минут. Затем сделайте вдох и расслабьтесь. Такой тип дыхания называется «солнечное дыхание»’. Оноспособствует прояснению ума, помогает сосредоточиться.

2. Сат-крия. Сядьте на пятки; колени вместе. Руки под­няты над головой, ладони сложены вместе, пальцы пере­плетены, указательные пальцы направлены вверх. У муж­
чин большой палец правой руки лежит поверх большого пальца левой руки; у женшин наоборот — большой палец левой руки лежит поверх большого пальца правой руки.
Начинайте ритмично повторять мантру «Сат Нам», делая ударение на «Сат>. Произнося «Сат>, втягивайте пупок; произнося «Нам» — расслабляйте. Внимание сфокусируй­ е в Точке межбровья. Продолжайте в течение 3 минут.
Затем сделайте вдох, задержите дыхание, на задержке вы­полнив мулабандху и представляя себе, как ваша энергия исходит из Пупочного центра и распространяется по все­му телу. Затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение 3 минуты. В завершение сделайте вдох, на задержке на вдохе выполнив мулабандху, и мысленно выведите всю энергию к кончикам пальцев. Расслабьтесь. Упражнение высвобождает излишки энергии, скопившие­ся в зоне Пупочного центра.

3. Прогибание позвоночника. Сядьте в Простую по­зу. Возьмитесь обеими руками за лодыжки. Сделайте вдох и на вдохе прогнитесь, так чтобы приподнялась грудная
клетка. Голова остается на месте. Сделайте выдох и на вы­дохе выгните спину дугой. Каждый раз на вдохе мысленно произносите «Сат», на выдохе — «Нам». Каждый выдох со­провождайте мулабандхой. Продолжайте в едином ритме 108 раз; дыхание глубокое. В завершение сделайте вдох, выпрямитесь и ненадолго задержите дыхание. Выдох. Рас­слабьтесь.

Упражнение высвобождает энергию кундалини. выталки­вает ее вверх по позвоночнику, а также развивает гиб­кость позвоночника.

  1. Поза лягушки. Сядьте на корточки; носки врозь, пятки вместе и не касаются пола. Руки опушены между коленей, пальцы лежат на полу. Лицо смотрит прямо. В таком положении сделайте вдох и на вдохе, не отрывая рук от пола, выпрямите ноги, стремясь лбом к коленям. Пятки по-прежнему соединены и не касаются пола. Мыш­цы шеи расслаблены. Сделайте выдох и на выдохе вер­нитесь в исходное положение (не забудьте поднять голову). Дыхание глубокое, энергичное. Повторите 26 раз. Затем сделайте вдох, расслабьтесь и встаньте на пол полной ступней.

Упражнение трансформирует сексуальную энергию.

  1. Повороты головы. Сядьте на пятки; колени вместе, спина прямая; руки положите на переднюю поверхность бедер. Сделайте глубокий вдох: на вдохе поверните голо­ву влево и мысленно произнесите «Сат». Затем сделайте полный выдох: на выдохе поверните голову вправо и мыс­ленно произнесите «Нам». Продолжайте, ритмично чере­дуя вдохи и выдохи, 3 минуты. Затем вернитесь в цен­тральное положение, сделайте вдох, расслабьтесь.
    Упражнение помогает раскрыть горловую чакру, стимули­рует мозговое кровообращение и работу щитовидной и парашитовидной желез.

6. Наклоны в стороны. Сядьте в Простую позу. Возь­мите себя за плечи сверху, так чтобы большие пальцы ока­зались сзади, остальные — спереди. Руки от локтей до плеч параллельны полу. Вдох: на вдохе сделайте наклон влево. Вьшох: на вьшохе сделайте наклон вправо. Выпол­няйте упражнение 3 минуты, дыхание глубокое. Затем выпрямитесь и сделайте вдох. Расслабьтесь. Это упражнение развивает гибкость позвоночника, рас­пределяет энергию по всему телу и гармонизирует био­энергетическое поле.

7. Медитация. Сядьте в удобную позу для медитации; спина прямая. Сосредоточьте внимание в Точке межбровья. Втяните мышцы пупочного центра, выполнив мулабандху, и задержитесь в этом положении. На вдохе мысленно произнесите «Сат», внимательно вслушиваясь в вибрацию звука, на выдохе так же – «Нам». Следите за потоком дыхания. Продолжайте не менее 6 минут. Медитация способствует саморегуляции организма.

КОММЕНТАРИЙ

Сурья-крия получила свое название от названия энергии солнш, сурьи. Когда у нас лостаточно солнечной энергии, мы не мерзнем, мы энергичны, полны сил, защищены и потому открыты для общения. Кроме того, солнечная энергия энергия очищения. Она помогает нам избавиться от лишнего веса. По­зволяет справиться с проблемами пищеварения. Помогает очистить ум, и тот становится ясным, активным, ориентированным на действие,- пробуждаются аналитические способности.

Сурья-крия также стимулирует в нас позитивную энергию праны и пробуждает энергию кунлалини. Практикуя ее лаже нерегулярно, можно не только улучшить здоровье, но и развить в себе способность ре­шать несколько задач одновременно.

X